03 Agosto 2020
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Vini Kindeli Alex Craighead

25-07-2020 09:29 - Lo sai che?
KINDELI
by Alex Craighead

Eccoci atterrati (fantasiosamente...) a Nelson, piccola cittadina all'estremità settentrionale dell'Isola del Sud della Nuova Zelanda. Lì vicino, con esattezza nell'Upper Moutere, Alex Craighead è la mente e la mano, nonché enologo e proprietario del progetto Kindeli. Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Noir e Syrah, tutti coltivati biologicamente e trattati con l'uso di zolfo, alghe, compost, guano di pipistrello e rame (solo quando assolutamente necessario). Tra le file si incrociano anche alberi locali e molte colture selvatiche, tra cui piante come il trifoglio che aiutano a ripristinare l'azoto nel terreno. Ed in Primavera si può anche assistere alla leggiadra danza tra le vigne del gregge di pecore del vicino che falciano l'erba e mangiano tutte le foglie e i germogli intorno ai grappoli d'uva giovani e verdi. Dato che le uve sono estremamente alte in acido e basse e zucchero a questo punto, il frutto non è appetitoso per le pecore.
Oltre a questi storici vigneti tutti posti intorno alla cantina, l'azienda ha acquistato di recente vecchie vigne di Pinot Noir affacciate direttamente sull'oceano e Chardonnay piantato nella Moutere Series Gravel.
In cantina vige assoluta pulizia! Alex non permette nemmeno di portare bicchieri di vino dalla loro casa in cantina, per paura che un microrganismo malvagio e canaglia come i brettanomyces infesterà il posto.
Infatti, tende ad essere ultra sensibile a tutte le forme di difetto del vino ed ha escogitato decine di misure preventive che sembrano essere estremamente efficaci. Per evitare la riduzione, fornisce ai suoi vini molto ossigeno durante la fermentazione; esegue anche il delestage sui vini bianchi per mantenere buona la fermentazione. Una volta che il mosto è saturo di ossigeno, di solito pompa lo spazio di testa del recipiente di fermentazione con CO2 per impedire la formazione di batteri indesiderati sul tappo o sulla superficie del vino. Questo di solito ostacola l'acetobatterio e quindi previene l'acidità volatile indesiderata.
Naturalmente tutte le vinificazioni sono spontanee ed in cantina si incrociano una combinazione di serbatoi di acciaio inossidabile, botti di rovere neutre, vasche di polietilene ed anfore. Gli esperimenti non mancano mai, come macerazioni carboniche, ma anche classiche pressature dirette e macerazioni sulle bucce che però sono state ridotte nella ricerca di eleganza e chiarezza. I vini finiti vengono imbottigliati esclusivamente per gravità (usando un aggeggio malvagio arcaico) e vengono tappati a mano. Nel 2017 si è convertito in tappi Noma realizzati con pezzi di canna da zucchero riciclati. Sono carbon neutral e non possono essere infettati da TCA o altri aromi di deterioramento. Non aggiunge SO2 ai vini e non vengono chiarificati né filtrati.
Signori e signore...ecco a voi i pazzi blend del fantastico ed inimitabile Alex Craighead!!!

Blanco '19 - blend di Sauvignon Blanc e Chardonnay, entrambi provenienti da tre diversi vigneti; il 5% è stato fermentato in carbonica; il 15% è stato diraspato e fermentato con bucce per qualche giorno; il resto è stato pressato direttamente e fatto fermentare in botti di rovere usate ed acciaio. erbe e fiori con un po 'di uva spina del Sauvignon e nocciola tostata dello Chardonnay. Ben strutturato e con un finale super esaltante! 27,90€
Invierno '19 - Pinot Noir con un pò di Pinot Gris; co-fermentazione a grappolo intero per tre giorni; poi vengono pressati e fatti finire di fermentare in acciaio. Un vero e proprio distacco dalle tradizioni e dal passato per navigare verso metodi di vinificazione e miscele innovative che offrono un sacco di carattere, freschezza e pura bevibilità! Ecco, oltre che essere il credo di Alex, potrete ritrovare tutte queste cose dentro un calice di Invierno! 31,90€
Luna Llena '19 - Cabernet Franc, Syrah e Petit Verdot; le uve sono prevalentemente diraspate e fermentate in anfora con macerazione di 5/10 giorni; un 10% fermenta e macera a grappolo intero ed un altro 10% svolge la fermentazione in carbonica. Romanticissimo blend con eleganti morbidi tannini maturi, frutta matura, note di prugna scura. 31,90€
Luna Nueva '19 - Viognier, Pinot Blanc, Pinot Gris, Sauvignon Blanc; brevissima macerazione sulle bucce in anfora dove segue poi l'affinamento. nuova cuvée...e che cuvée!!! I vini di Kindeli ballano sempre con consistenza e con passione, ma questo vino fa la rumba con molto gusto! Ci sono un sacco di sensazioni aromatiche, tanti fiori di pesco, albicocca, semi di frutto della passione...insomma un vino assolutamente eccezionale!!! 31,90€
Otono '19 - Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling; il Gewurztraminer è stato fatto fermentare sulle bucce per cinque giorni in anfora, mentre il Pinot Gris e Riesling dopo la pressatura hanno macerato sempre in anfora per un solo giorno; finita la fermentazioni i vini vengono tutti miscelati insieme e maturano in anfore per diversi mesi prima di essere imbottigliati. Immaginate un insalata di frutta divertente e stravagante con aromi selvatici e floreali...da perdere la testa! 31,90€
Primavera '19 - Pinot Noir, Syrah, Chardonnay e Riesling. Le uve rosse sono state pressate a grappolo intero, mentre le bianche hanno macerato per una notte sulle bucce in acciaio; rifermentato in bottiglia; bollicine succose, dissetanti e sapidissime!!! 31,90€
Tinto '19 - Pinot Noir in maggioranza, un pò di Syrah, ma anche una puntina di Petit Verdot. Il 10% è stato sottoposto a macerazione carbonica; il resto ha trascorso tra i cinque e i dodici giorni di macerazione sulle bucce con circa il 10% della massa con ancora i raspi; tutto in acciaio. La versione rossa glouglou secondo Alex! Fresco e giovane, con le caratteristiche note sfrontate di fiori e piccoli frutti rossi donate dalla macerazione carbonica. Un vino vivissimo, succoso e con tannini deliziosi e raffinati. 27,90€
Verano '19 - Sauvignon Blanc, Riesling, Gewürztraminer, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir e Syrah; le varie varietà co-fermentano in tre lotti separati per poi essere tutti uniti; ci sono parziali fermentazioni a grappolo intero, con breve macerazione e pressature dirette. La foto completa del vigneto di Alex, infatti vengono usate ogni varietà coltivata in casa Kindeli! Frutti e fiori rossi e bianchi, sbuffi minerali, spezie...un tourbillon di sensazioni puramente estasianti! TOP!!! 31,90€

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