
Marroca 2021 Manuel Pulcini
cod.: B233 - Vino Bianco, Azienda Agricola Manuel Pulcini
Produttore: Azienda Agricola Manuel Pulcini
Viticoltura: artigianali fatti come una volta!
Regione: Toscana
Uvaggio: 60% Trebbiano, 40% Malvasia
Gradazione: 12,5% vol
Formato: 0,75l
Vinificazione: fermentazione spontanea senza prodotti di sintesi in cantina, parziale pressatura a grappolo intero, non filtrato ne chiarificato; la struttura base è ottenuta con fermentazione a vasca scolma senza macerazione alla quale viene aggiunta poi una base acida ed una piccola percentuale di Malvasia surmatura macerata sulle bucce per circa 10 giorni.
Affinamento: in acciaio per circa 6 mesi
Temperatura di servizio: 8-12° C
Abbinamenti consigliati: aperitivi, frittura di mare, pesce azzurro
Dicono di lui: in antico dialetto toscano la Marròca è il mostro del pozzo, un essere mitologico, pericoloso e schivo che, nascondendosi nei pozzi, rapiva i bambini; non a caso le sue storie venivano raccontate dalle madri ai figli per non farli avvicinare ai pozzi.
E proprio come questo mostro arcaico si nascondeva nel suo antro, così il vino da cui prende il nome si “nasconde” dall'aria; infatti subito dopo la diraspo-pigiatura il mosto subisce una decantazione a freddo che varia tra le 12 alle 72 ore (a seconda della torbidità della soluzione) e che permette di ottenere un mosto con fecce nobili. Viene poi eseguita una fermentazione spontanea utilizzando una tecnica chiamata dell'autosaturazione a vasca scolma; questa particolare tecnica consente di ampliare ed esaltare lo spettro aromatico del trebbiano, principale vitigno di questo vino.
Nasce così un vino dal colore paglierino intenso, al naso è poliedrico ed elegante e si percepiscono bene le fragranze erbacee e floreali con leggere note di frutta fresca, in bocca rispetto all'annata precedente risulta più vibrante e spicca un decisa freschezza e mineralità con un ammaliante finale citrino. Circa 1.300 bottiglie prodotte...!!!
€ 19,90
iva inc.
Non disponibile
[
] [
]
[
]


